兒童愛之語

今天想來跟大家分享這本書是兒童愛之語這本書是中國主日學協會出版,但其實我最早是從小孩幼兒園老師的親師座談會當中聽到這樣的概念。他說每一個孩子對愛都會有不同的感受,五種兒童愛的語言分別是:身體的接觸,肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動。

 

這本書全書共分為12章,第一章就講愛是教養孩子的基礎。我們當然都知道,我們愛孩子,我們當然也知道,孩子是需要愛的但是當我們在表達的過程當中,你知道你有沒有正確的把愛傳達給孩子?也就是每一個孩子其實都會有一種主要的愛之語,也就是每一個孩子他們對愛的感受,在這本書裡面他會介紹五種不同愛的語言,讓你了解孩子最主要從哪一個語言當中得到愛的感受。

 

這是一本教導父母如何學習愛孩子的書,有時候我會覺得愛還需要學嗎?當然是愛孩子啊,但是後來發現每一個小孩都有不同的個性,即便是我們家的雙胞胎幾乎同時出生,在同樣的環境長大,但兩個小朋友的個性南轅北轍。

 

每一個小孩都會有一個情緒箱子,所以當孩子覺得被愛的時候他的情緒箱子就會滿滿的,所以在這本書裡面他認為每一個孩子都需要有一個不計情緒力量的地方,使他能夠安然度過孩童與青少年時期的挑戰,就好像汽車可以從郵箱裡面得到動力,小孩子就從情緒箱子裡面得到精神力量,但是要用什麼東西來填滿情緒箱子呢?當然是愛。父母對於孩子的情緒箱子充滿無條件的愛,因為真愛是無條件,但很多時候父母會不小心表現出一種有條件的愛,例如考試考得好才會有獎勵,例如才藝表現很棒才可以得到獎賞,這種就是有條件的愛。

 

這本書裡面提到五種愛的語言,包括:身體的接觸,延遲肯定,精心的時刻,接受禮物和服務的行動,如果家裡有好多個孩子,當然每一個小孩對愛的感受都會不同,不管孩子了解是哪一種愛的語言,我們一定要讓小孩知道,無論如何都是一樣的愛。不管孩子的表現如何,都要愛他們。我記得有一次奈奈做壞事,我很生氣的罵他,下1秒鐘他就默默地來到我身邊問我說,媽媽你還愛我嗎?

    全站熱搜

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()