2017年3月4日的「民視異言堂:無處去的鄉愁」,再進行以下的活動。 透過焦點討論法(Focused Conversation Method, ORID),請就影片中的內容, 分別回答下列問題:

焦點討論法(Focused Conversation Method, ORID)

1. Objective:你看到了什麼問題,請舉例說明。

2. Reflective:你感覺如何?是開心?難過?還是沉重?

3. Interpretive:為什麼會讓你有上面的情緒反應,你從影片中了解了什麼?

4. Decision:結合本篇的6個公民DIY,想想你可以做什麼?怎麼做?

 

 

透過焦點討論法(Focused Conversation Method, ORID),請同學就影片中的內容, 分別回答下列問題:

1. Objective觀察:你看到了什麼問題,請舉例說明。

你看到了什麼,請舉例 說明。例如:看到移工 們休假時,在火車站和 自己的朋友們一起聊 天,分享食物,也看到 了一個火車站,一樓二 樓,兩個世界。

 

2. Reflective:你感覺如何?是開心?難過?還是沉重?

你感覺如何?是開心?難過?還是沉 重?例如:一方面是感到開心,一方 面感到不捨,開心的是移工可以利用 假日和朋友見見面,抒發鄉愁,而不 捨的是他們在異地工作無法見到自己 的家人,有時甚至被雇主欺負,被臺 灣人歧視。

 

3. Interpretive:為什麼會讓你有上面的情緒反應,你從影片中了解了什麼?

為什麼會讓你有上面的情緒反應,你從影片中了解了 什麼?例如:從影片上了解到移工為了抒發鄉愁,滿 足生理上的需求與情感上的寄託,尋找花費較低的公 共場所和朋友們聚會,卻被部分臺灣人民歧視,這是 一種本位主義與傲慢。

 

4. Decision:想想你可以做什麼?怎麼做?

可以參與網路上的移工勞權請願 活動,支持給予移工合理的勞動權益,並且提供 移工更友善的休閒與聚會空間。

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()