這次參加了生命教育學術研討會兩天的會議,讓我覺得滿滿的收穫。我自己很喜歡閱讀、很喜歡講座、很喜歡聽演講,總覺得可以給我很多新的感受,很多時候,聽到某一個概念的時候就會覺得好像在頭腦裡面又激盪出新的火花,對生活、對感觸、對工作和對自己,都會有一些不同的感觸跟體驗。像這次的生命教育研討會還有考試院長、教務部長的蒞臨,更覺得大咖雲集蓬蓽生輝。很多時候,忙碌的生活讓自己被推著一直向前,有時候後會覺得內心很空虛,但卻又沒辦法思考。因為工作、顧小孩、寫文章,每天每一件事情就這樣接連著來了,你只能趕快把眼下的急事完成卻沒有辦法好好讓自己沈澱。這次趁著聽生命教育研討會的時候把一些聽演講的心得記錄起來,簡單分享給大家。

 

我是誰?試析兒童文學作品中的自我探究與追尋。

 

從這一些角色的探究,來找到人生三問。

自我追尋就是一種「英雄實踐」的旅程。冰雪奇緣前後兩集和海洋奇緣這三部作品,我們站在上帝的視角,長篇的電影更深入人心。

在大學裡面教授兒童文學的時候,你會發現很多大學生都是從迪士尼動畫裡面看到的作品。安徒生童話裡面,美人魚是變成泡沫的自我犧牲,但對迪士尼來講把故事變成happy ending

 

「冰雪奇緣」當我們的孩子都打扮成艾莎的時候,艾莎給我們的孩子什麼樣的體會?

愛紗的形象,身為一個不快樂的女皇。

一直到故事的最後,他們終於找到解答。原來要用「愛」才能融化冰霜,愛紗回到艾倫戴爾去當女王。

 

第二集一開始,你會發現elsa在幸福裡面感受到他的不快樂。

第二集的主題曲,雖然是快樂的幸福的生活但是他卻不快樂。

Elsa要去尋找終點,原來每個人都有自己的責任。所以在最後一刻,他把最後的真相傳達給妹妹,當然最後安定了元素、解救了艾倫戴爾。愛紗復活了,成為第五靈的角色。

 

 

「海洋奇緣」發生在南太平洋的小島上對於海洋有一種嚮往,在她小的時候祖母在神話故事告訴他的「石頭」。

 

莫納:地平線的另一端有人在呼喚我

愛紗:一開頭,他一直聽到內在召喚他的聲音,你是不是跟我一樣,會有一種想要出走的念頭。

像這樣的故事:符合英雄歷險的模式,剛開始會有抗拒。

  • 內在的探問
  • 自我價值的定位點

推翻原本自以為的自我價值,透過試煉挑戰內心,找到本質與歸屬。

安娜從公主->跟隨的配角->內在靈性的調整洗滌,挑戰自我價值。「安娜,do the next right thing

莫娜:這個就是我啊。

 

召喚-啟蒙-回歸

當你真心想要做一件事情的時候,全世界都會幫助你。

 

尋找自我的歷程絕對不是一個問號加一個答案?必須面對招喚,去迎接、去回應、去磨練、去摸索。

人不可能成為「完美的人」卻可能成為「完整的人」

並不是天生就是完美的媽媽

 

古典文學和兒童文學的作品裡面看到自我追尋的

深厚的文化底蘊,西遊記的內在結構。嘗試解讀西遊記的密碼,表面上是一個有趣的英雄冒險故事,自我追尋、追尋更高人格冒險的里程。

 

從自由與愛說人之所以為人 曾昭旭教授

人是如何活出一個有意義、有價值的人生。

人之所以為人兩個基本概念。這些都是來自孟子:「主體性與道德性/心與性/自我之形式與內容」

 

主體性、創造型與道德性=心、性

孟子的語言裡頭運和了這個對偶性的概念。A跟非a

主體性就是心,道德性就是性。心是自我存在的解釋,性是自我存在的內容,這個內容並不是先天就存在的,心需要自我實踐、創造出他的自我內容,才能讓這個形式充實飽滿的內容,

每一個人都是獨一無二,這不是他的形式,每個人都有其自由無限性。由心創造出來的內容都不一樣,我並沒有被凸顯出來、我應沒有成為真正的人。

道德意義的人是每一個人獨一無二,特殊的、具體的,我之所以為我。

創造性的主導,我的生命存在的意義、價值和尊嚴。

 

無限性和有限性

主體性的本質,就是不朽、絕對、圓滿、無限

總稱為無限性

無限性也是那個心。但如果沒有道德的主體,只是一個形式,上帝心中的圓只是一個idea。這只是形式上的完美,我們的人就要創造出內容、充實形式,皆有形式與內容的原本,才是一個又普遍又特殊的圓滿,牟宗三先生說這個事「具體的普遍」、「普遍的特殊」,無限性。

有限性就是我們的身體,我們的身體是一個結構,凡結構都是有限的。

 

合邏輯,由自由的主體發展出圓滿、合諧的人生格局。這就是所謂的道德實踐,必須藉由主體的自由,主動的發展出道的心。

道德心就是意義、價值、尊嚴。就是整體存在,總的來講就是所謂的「創造」。

「愛」就是融合對立、矛盾唯一體。必須由主體自由主動地發展出和諧的格局,這樣一方面才能不違背主體自由也不違背道德心。

 

這個才是真的主體性、才是真我,才是真的愛。

在這裡核心的問題就是「自由」是一個弔詭的概念。 自由的本意就是沒有任何的限定。基於人的自由意志,人也可以選擇「放棄自由」、「自我放棄」,人可以基於自由意志選擇放棄自由,換句話說所有不自由的感覺都是自己找的。

 

每一個小孩從兩歲開始就叛逆,因為自由意志開始展開。

不能空口說白話,必須要付出代價。上帝給你的試煉,你要積極地創造出你的道德心。充分的丟掉、再找回來,就是一個辯證的歷程,自我證成的找回自已,基於主體自由道德心讓這兩者可以相啟而兩全。

 

人一定是無限性進入到有限性之中。

人為什麼有罪?是人自由選擇的結果。化有限性為無限性,身心而一。

另一個可能:

 

真心含有道德性,合理、統整、和諧、不矛盾。

人生會有理想性,才能畫虛為實。先丟掉才能予以實現,才能經過辯證的歷程

「愛」是自我存在更充分的證明,也是「自我存在」更嚴厲的考驗。

道德動力學:(正--合)

道德是一種合理性得和諧,進入到錯誤的方案,就是一種撕裂的痛。經驗到一種黑暗、邪惡的痛苦,當然也經驗到一種快感,這是違背合理性的事情,這些慾望如果放縱讓他去,一方面可以經驗到慾望帶來的快感,但另外一方面你立刻經驗到恐怖、痛苦,這痛苦會影導人重新體會到,為什麼走在正軌上是有價值的,人必須要讓他的主體性走向善的選擇,人同時是自由的、不是被外在制約的。

 

痛苦是一種祝福、一種動力,人完整自由選擇被愛束縛。

 

人的心,是超越身體的。心是在身體裡面,但卻不會被身體侷限。

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()