冬天除了火鍋之外,就是來碗熱呼呼的甜湯了。在萬華有許多老字號的甜湯老店,都是我們從小吃到大的。跟朋友聊天的時候,很多人會特地來萬華吃這傳統老店,今天就來一篇分享記錄這幾間五六十年的老字號湯圓店。除了有賣招牌湯圓元宵紅豆湯花生湯之外,也有燒麻吉的店家,也通通幫你一起整理好。當然,萬華美食除了這些一甲子的老店之外,有很多甜點店也如雨後春筍般的新開,就等有機會慢慢紀錄慢慢分享介紹給大家啦。

 

 

 

二十四節氣之一的「冬至」,習俗上都要祭拜神明和祖先,小時候在家裡也會玩搓湯圓、然後媽媽煮湯圓吃湯圓,也許湯圓正式象徵團圓、圓滿的意義,所以冬至家裡煮了一整大湯圓也是很重要的回憶,現在雖然比較少自己煮湯圓,但是就在萬華有許多好吃有名的湯圓店,當然要整理好直接分享推薦給大家。

元宵和湯圓雖然知道是兩種不同食物,但因為原料都是糯米粉,都是可以放在甜湯裡面,所以不管是冬至或是元宵節,感覺都可以應景的來上一碗甜湯。元宵最早是是元宵節時祭拜的供品、小時候跟著外婆一起實際做過,要拿著大大的竹篩子來回滾動搖混,拿水沾濕再滾動搖,小時候覺得好玩,因為不斷的搖晃滾動之後你看著原本小顆小顆元宵慢慢因為沾粉然後變成大大的一顆。中間有包著餡料的元宵,跟現在賣的芝麻湯圓花生湯圓是完全不一樣的,如果要拜拜的話,三六圓仔店更是家裡長輩買湯圓的指定店家,如果想推薦大家來碗甜湯暖暖身體的話,今天跟大家介紹這幾間萬華的甜湯老店販賣的湯圓都是沒有包餡料的小湯圓,單純的吃到糯米粉的Q彈和香氣。所以我覺得搭配上花生湯紅豆湯的口感就很重要,有些人說湯底偏甜這個我也認同,也許因為現代人比較習慣減糖少糖,但偶爾來碗甜滋滋的花生甜湯,甜入心裡暖心也暖胃,是很幸福的童年回憶啊!
 

1.龍都冰果室推薦必吃花生湯湯圓脆圓福圓粥

龍都湯圓|龍都價目表

龍都地址:108台北市萬華區和平西路三段192號

龍都電話:02-23062227

龍都花生湯圓個人心得:最近吃了好幾家萬華一甲子的湯圓甜湯老店,比起來我還是最喜歡龍都。阿猜嬤的花生湯比較甜一點,但阿猜嬤有花生湯泡餅,龍都只有小湯圓脆圓,不過龍都的福圓粥店家還會問要不要加米酒,來一點米酒的甜湯真的很適合冬至,老闆特別強調現在沒有賣元宵了,早年有賣元宵但現在人手不夠,所以只有想小湯圓喔!

龍都冬天價目表及美食紀錄https://yopalit.pixnet.net/blog/post/47575959

 

2.三六食粑(三六圓仔店)紅龜粿草仔粿生糯米糰讓你自己搓湯圓

三六圓仔店(三六食粑)湯圓

三六食粑三六圓仔地址台北市萬華區三水街92號

三六食粑三六圓仔電話:

個人心得:三六食粑的花生湯是我覺得最好吃、最細緻、最不甜的。不會太甜的花生湯搭配上芝麻湯圓超美味,另外三六食粑特有的黃金燒麻糬原來是大大軟Q的糯米燒麻吉中間包著起士,再撒上甜甜的黑芝麻粉。跟一般搭配花生粉的燒麻糬很不一樣,但吃起來別有風味。

三六食粑詳細食記https://yopalit.pixnet.net/blog/post/47576999

 

3.華西街北港甜湯55年老店芋頭湯綠豆湯米糕粥都好吃

 

華西街甜湯推薦

北港甜湯地址:華西街41號,第59攤。是在華西街夜市靠近廣州街這一半,剛好跟阿猜嬤不同邊。

北港甜湯電話:02-23023281

北港甜湯個人心得:萬華這麼多家湯圓甜湯,北港甜湯大概是觀光客最愛去的店之一,店內品項多、選擇多,米糕粥雖然偏甜但卻是很多人來到龍山寺拜拜必吃的甜湯之一。燒麻糬一份$45花生糖粉吃起來比周式燒麻糬甜一點,但是店內的芋頭、綠豆湯各式各樣的中式甜湯這裡都有,不同的燒麻糬吃起來是各有特色都一樣美味。

北港甜湯詳細食記及價目表55年老店芋頭湯綠豆湯米糕粥都好吃

 

4.阿猜嬤花生湯紅豆湯 每週四公休

阿猜嬤花生湯圓

 

阿猜嬤甜湯地址:台北市華西街3號(華西街夜市靠近貴陽街青山宮)

.阿猜嬤甜湯電話:0223618697

.阿猜嬤甜湯個人心得:這裡跟其他甜湯最大的不同就是竟然有泡餅!花生湯泡餅是小時候最愛,現在在很多萬華傳統麵包店也可以買到泡餅,米糕粥雖然很想吃看看但到訪的這天太晚已經賣完了,老闆說他現在不喜歡開放給媒體採訪,看到我拿相機還問我是平面還是影片,我只是小小的部落客,單純介紹自己喜歡的在地美食給大家啦!

.阿猜嬤甜湯詳細食記及價目表阿猜嬤花生湯紅豆湯湯圓泡餅食記分享

 

 

5.梧州街周式燒麻糬$45. 花生湯紅豆湯

 

廣州街夜市-周記燒麻吉

周式燒麻糬地址:大約是在梧州街30-36好前面停車場入口處的攤販。

周式燒麻糬電話:無

周式燒麻糬個人心得:雖然只是一個小攤販,但我覺得cp值超高,有種挖到寶的感覺,這裡的花生湯你可以看到就是老闆用文火慢熬現煮的,熬煮到雪白的花生湯跟龍都的花生湯吃起來口感超像,但是龍都的選擇還是多一點,周式燒麻糬完就就是單純只有販賣的花生湯、紅豆湯,沒有任何加料,花錢也買不到。另外必吃的是招牌燒麻糬沾了厚厚的花生粉,花生粉上面還有撒上芝麻很有特色,跟其他店家的花生粉比起來比較沒有那麼甜,再配上一杯老人茶完美。

周式燒麻糬食記及價目表55年老字號的小攤販燒麻糬每份兩顆$45

歡迎繼續閱讀:

0-4歲親子出國旅行紀錄--景點、住宿、費用、餐廳美食及當地公園分享

第一次:2015杭州西湖五天四夜遊記

第二次:2016東京八天七夜親子自助旅行

第三次:2016沖繩五天四夜自駕親子旅遊景點分享

第四次:2017香港3天2夜香港機場到迪士尼最省錢玩法(花費明細

第五次:2018東京自駕14天橫濱箱根河口湖川越迪士尼千葉親子景點

第六次:2019新加坡普吉島檳城郵輪自助行(住宿及行程規劃分享)

一、天氣好的時候戶外跑跑可見此篇台北市特色公園共融式公園懶人包

二、雨天備案可見此篇:

1.收費室內親子館 台北騎士寶信誼貝兒絲室內親子館心得懶人包

2.另外在台北市的十二區都有免費入場的室內親子館可直接點此篇

三、帶著寶寶聚餐吃飯台北親子餐廳推薦,可見此篇: 台北親子餐廳價格菜單特色懶人包介紹

果對教育有興趣,歡迎加入親子共讀的邦邦,每個禮拜都會分享最新雜誌書籍或教育新知。

我們都是從身為父母之後才開始學習當爸媽,我也在摸索最適合孩子的教養方法,

親子共讀-教育書籍雜誌推薦或教育資訊分享討論專區

國內外親子旅行景點分享討論區-適合帶孩子出遊好吃好玩的地方一起彙整給你

歡迎追蹤菲常好攝IG

instagram_v1

 

雙胞胎Do Re Mi Fa

 歡迎加入粉絲團喔~

Elsa Yang

 

 

 

    ELSA YANG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()